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Pas si compliqués, les soufflés

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Pas si compliqués, les soufflés
PHOVOIR

Le grand secret d'un soufflé réussi ? Ne pas le faire attendre. Aussitôt servi, aussitôt dégusté. A réserver donc pour les petites tablées.

Cette préparation culinaire a un avantage de taille : elle peut se décliner quasiment à l'infini avec les trésors insoupçonnés de votre réfrigérateur. Pour peu que vous ayez des œufs et de quoi préparer une béchamel, à vous soufflés au fromage, au jambon, au saumon, aux poireaux… Côté desserts, si le soufflé au chocolat est un grand classique, pourquoi ne pas tenter un soufflé au café, au citron, à la fleur d'oranger ou encore à la rhubarbe ?

Une fois sélectionnés vos ingrédients, il faut vous équiper des bons outils culinaires. Un plat à soufflé se doit d'être plus haut que large. Privilégiez les ramequins individuels, en terre cuite ou en pyrex, et prenez le temps de bien les beurrer et les fariner. Attention à ne les remplir qu'aux deux tiers pour éviter les débordements.

Pour incorporer les blancs en neige sans les écraser, le mieux est d'utiliser une spatule type maryse. Mais certains auteurs culinaires lui préfèrent une écumoire. Enfin, condition sine qua non pour un soufflé bien gonflé : résistez à la tentation d'ouvrir la porte du four en cours de cuisson.

A noter : le côté aéré du soufflé fait partie de son charme mais il ne rime pas forcément avec légèreté. Mieux vaut donc accompagner les soufflés salés d'une simple salade et d'un dessert à base de fruits. Et déguster un soufflé sucré après une bonne soupe.

Sources : Destination Santé





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