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F&K : gourmand et sans prétention

le 11 août 2017 - Michel GODET - Gastronomie / Vins

F&K : gourmand et sans prétention
Photo : Michel GODET - : Le second Jérôme Bissardon, pâtissier, le chef Sylvain Chauffard, Axel Bon-Chabert et Fathi Maiza, adjoint

Situé à l'extrémité sud de l'ancienne gare des Brotteaux, au cœur d'un quartier de plus en plus gourmand (Blanc, Bocuse, Khoury…), le F&K est la réunion, depuis 2014, du First et de l'ApériKlub. Des lieux bien connus des lyonnais, mixant bar, club et restauration à l'initiative de Marc Chabert et Jean-Paul Donjon, deux incontournables des nuits lyonnaises depuis une trentaine d'années.

Axel Bon-Chabert rejoint ce binôme en 2009, dont il assure désormais la direction avec gentillesse, efficacité, mais aussi discrétion et professionnalisme. Comment définir ce lieu protéiforme, dont la convivialité est le maître mot ? Ce sont deux salles, deux terrasses et ambiances différentes et musicales, toujours orientées sur le côté festif et architecturées par Stéphane Revol.

Au programme également : DJ, nombreuses animations musicales et lumineuses, soirées guinguette tout au long de l’été, concours de babyfoot, sans oublier bien entendu une restauration bien maîtrisée par Sylvain Chauffard, un ancien du casino de Charbonnières.

Pour Axel Bon-Chabert, en matière de restauration, il faut faire simple, bien cuisiné avec des produits locaux si possible. Le pari est gagné : la cuisine est généreuse, gourmande avec un bon rapport tarifaire et un agréable service.

On doit parler de convivialité gourmande plutôt que de gastronomie, pour ne citer que les très belles planches et autres paniers pique-nique (35 €) à partager. Un coup d’œil attentif aux 3 terrines (18 €) de grande qualité du chef Marc Jarillot (pot au feu, pâté en croûte et de campagne), aux charcuteries Sibilia (22 €), comme à la planche de fromages du Château (22 €). Des planches qui contentent facilement trois convives. Le chef propose aussi quelques entrées simples et gourmandes (tartare de saumon norvégien-citron confit, mozzarella di buffala…) et quatre plats chauds servis en cocotte sur une planche. La daurade à l’huile vierge (12 €) est bien cuite et accompagnée d’une très savoureuse petite ratatouille (3 €). Notons aussi cette cassolette de poulet de l’Ain (10 €), rôti, livré en dés avec un superbe jus de cuisson, certes un peu gras, mais très goûteux, et sa purée parmentière maison (3 €).

Les desserts jouent également dans la simplicité comme la coupe de fraises de saison et sa chantilly maison ou la douce mousse, maison également,  au chocolat stéphanois. Une pointe de cacao pâte à 100 % devrait la réveiller.

Convivialité, simplicité et ambiance sont les piliers du F&K qui pourra vous emmener par ailleurs au bout de la nuit sur le dance-floor. Notez que le F&K n’est pas accessible PMR (gare classée), que l’on entend bien les trains et surtout que les 30 armoires réfrigérées abritent de jolis flacons.

F&K Bistroclub

13-14, place Jules-Ferry

Lyon 6e

Tél. 06 71 90 05 62  

Ouvert le soir dès 18 h 30 du mercredi au samedi - Service jusqu’à 23 h





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