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Vignes & Vins voit les choses en grand

le 02 juillet 2017 - Charlotte ROBERT - Gastronomie / Vins

Vignes & Vins voit les choses en grand
© Charlotte Robert - Ahmad Fazeli a su transmettre son amour du vin à ses fils Paul et Arthur

Ouverte il y a deux mois et tout juste inaugurée, la nouvelle cave des Fazeli compte désormais un bar à vins et s'érige comme l'un des espaces « oeno découverte » les plus riches de la métropole.

Le lieu est impressionnant : près de 400 m2 cours Franklin Roosevelt, dont 300 dédiés au seul espace de vente. Sous la grande fresque sur plafond d’inspiration Cocteau, il fait bon flâner le long des étals où reposent quelque 1 800 références soignant la Bourgogne et la Vallée du Rhône. Parmi elles, des domaines chéris nommés Graillot (crozes-hermitage), Thillardon (beaujolais), Gallety (côtes-du-vivarais), Jobard (côtes-de-Beaune)… Quant à l’écrin, 1 M€ d’investissement pour tout remettre à neuf, cela fait bien trois ans que la famille Fazeli en rêve. Trois ans passés à conserver des bouteilles pour matérialiser – enfin – leur projet de bar à vins, pour lequel près de 1 000 flacons ont été mis de côté. « Des millésimes comme ça, on n’en trouve plus nulle part aujourd’hui », confie le propriétaire, Ahmad Fazeli, avec certaine fierté.
Cet autodidacte, bien connu du milieu, débute dans le métier il y a 30 ans. Créée en 1988 sous le nom d’Espace Vins, sa petite entreprise ouvre rue Cuvier avant de poser bagage avenue de Saxe, où elle prend véritablement racine. Rejoint en début d’année par son fils Paul, puis par son aîné Arthur fraîchement débarqué de Londres, Ahmad Fazeli poursuit aujourd’hui la recette qui a fait son succès, comme l’explique son fils Paul : « Vente aux particuliers, en demi-gros auprès des restaurateurs, à l’étranger... Et aujourd’hui, une nouvelle corde à notre arc avec le bar à vins ».
La salle du fond, privatisable sur réservation, peut recevoir 25 personnes pour un repas ou une dégustation assis, et jusqu’à 45 en configuration cocktail. Comptez 300 € la location du bar pour la soirée et un coût minimum de 50 € par personne en fonction des vins sélectionnés. En attendant les cours de dégustation et master class, au programme à compter de septembre, et les rencontres avec les vignerons, qui seront organisées à raison d’une fois toutes les deux semaines.

Vignes & Vins, 11 cours Franklin Roosevelt (6e arrondissement)





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