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Le chocolat noir, l'ami du cœur ?

le 12 juin 2017 - Rédaction - Santé

Le chocolat noir, l'ami du cœur ?
PHOVOIR

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Contre la fibrillation auriculaire (FA), le chocolat noir serait bénéfique. Cette maladie correspond à un trouble du rythme cardiaque - une arythmie - due à une contraction anarchique des oreillettes du cœur. Elle entraîne des battements très rapides et irréguliers. Elle concernerait 1% de la population générale, mais son incidence augmente avec l’âge puisque plus de 10 % des plus de 80 ans seraient touchés.

Au Duke Clinical Research Institute de Durham en Caroline du Nord (Etats-Unis), le Pr Jonathan Piccini et son équipe ont souhaité savoir si la consommation de chocolat pouvait agir sur le rythme cardiaque. Ils ont donc repris les données d’une étude de cohorte danoise sur les cancers et l’alimentation : la Danish Diet, Cancer Health Study. Soit 55 000 personnes suivies pendant plus de 13 ans.

Un conseil, ciblez le chocolat noir ! Les femmes qui croqueraient l’équivalent de 30 g par semaine diminueraient ainsi leur risque de fibrillation auriculaire de 21 %. Les hommes pourraient eux, en consommer au moins le double pour une diminution du risque de 23 %. Les auteurs concluent toutefois qu’il s’agit d’une association statistique - certes « robuste » -  tirée d’une étude observationnelle. Les consommateurs de chocolat suivraient par ailleurs un mode de vie plus sain que les autres. En termes notamment d’hygiène alimentaire.

 

Sources : Destination Santé

 





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