Fermer la publicité
Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

Un grand frère gourmand

le - - Gastronomie / Vins

Un grand frère gourmand
Photo : Michel GODET - Le chef Gaby Didonna, son second Fabien Dondaine et le directeur du restaurant Pascal Polturat

Après Oto Oto, le japonisant restaurant aux grottes, et Imouto, celui de la gastronomie fusion, Gaby Didonna ouvre Ani (« grand frère » en japonais) à la Part-Dieu.

Depuis son installation dans le 7e, non loin du restaurant de sa mère La Jonque D’Or (notre meilleur asiatique à Lyon), nous suivons ce chef dans son cursus gourmand et le voyons avancer à très grands pas. Un récent BiB Michelin (Imouto) ayant du reste récompensé cette ascension. Il est vrai que Gaby Didonna a travaillé chez Jean-Paul Lacombe, Georges Blanc et ne cesse de s’inspirer du travail des cuisiniers lyonnais de qualité.

Pour Ani, son troisième établissement, le chef a été inspiré par l’ambiance Raw, à la new-Yorkaise ou à la berlinoise underground. Les murs, le plafond et autres décorations sont bruts, certains murs graffés. A la limite du « destroy », tout cela reste cependant de bon aloi.

Quant à la cuisine, elle s’affine et s’affirme, désacralisant la haute gastronomie qui parfois interpelle. Particularité d’Ani : le tout halieutique. Si Lyon n’est certes pas la capitale du poisson, désormais les circuits courts d’approvisionnement permettent de se procurer des poissons et autres produits de la mer frais et de grande qualité.

Passons à table dans ce - déjà - temple de la gourmandise et de la convivialité, face à une cuisine ouverte (les curieux s’installeront au bar devant la cuisine !). Alors que le printemps s’éveille et tel un tableau coloré, la délicate entrée se pare de petits légumes al dente, réveillés par une jolie vinaigrette à la pâte de sésame blanc. De suite le ton est donné dans un ballet de saveurs. De même pour le poulpe planché, sauce citron vert et piment, blettes et quinoa, sans oublier les émincés de bar et de shiitake, ciboulette fleur du Vietnam.

Vous pourrez passer ensuite au généreux filet de saumon snacké, shogayaki butter, purée de petits pois et asperges. Cuisson juste et parfaite du salmonidé, jus exceptionnel dans une assiette qui se présente également comme un tableau. Les desserts sont dans la même lignée gourmande (entremets biscuit brownie, caramel et chocolat…).

Ajoutez à cela une vaisselle luxueuse (Bernardeau, Christofle…), de belles références vineuses, un second prometteur Fabien Dondaine, un service parfait sous la houlette de Pascal Polturat et cette adresse sera rapidement vôtre, avant qu’elle ne s’envole rapidement vers la toque, le Bib voir l’étoile ! A suivre de près.

Ani

199, rue de Créqui - Lyon 3e

Tél. 09 67 23 51 33

Fermé dimanche et lundi

23 € et 32 € à midi - Menus du soir à 32 € et 60 € - Carte

 




Michel GODET
Journaliste

Ses derniers articles

Abonnez-vous à l'offre Papier + Numérique

Le Tout Lyon Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

  • ›   Pour plus de contenu, papier + web
  • ›   l’accès aux annonces légales,
  • ›   l’accès aux ventes aux enchères.
Je m'abonne

À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide